пятница, 21 августа 2015 г.

Как я делала свой лесной альбом

Всем привет-привет!!!

Поздравляю всех с ПЯТНИЦЕЙ!!! Как все-таки много в этом слове лично для меня.

Для меня пятница - возможность посидеть подольше, уже устроить небольшой беспорядочек на столе.. в предвкушении утра субботы, когда я вообще устраиваю полный беспорядок.. Когда мои материалы занимают все возможные горизонтальные поверхности в нашей крохотной комнате... эхххх и почему еще не вечер.

Как вы поняли из названия поста, сегодня я буду делиться своими соображениями по созданию альбома  (приготовьтесь будет много, очень много текста). Вся моя писанина больше для новичков, чем для состоявшихся мастеров.. так что если вы создаете альбомы быстрее чем дышите... вам это будет не интересно.... 


Давайте еще немного предыстории.. Я боюсь делать альбомы. Я боюсь испортить бумагу, Я боюсь... и в общем много чего боюсь... Но сделать хочется... очень хочется. А еще стыдно.. у меня просто громадные запасы всего!!! вот прям всего!!! и оно просто лежит мертвым грузом... и при этом мне еще столько всего надо и хочется!!!!!

В моей голове не складывались многие моменты. Как сделать раскладушки, как их закреплять на страничке... и вселенский момент - КАК СДЕЛАТЬ ОРГАНИЧНЫЙ АЛЬБОМ!!!

по правде сказать, я пыталась делать альбомы. Я участвовала в 2-х СП... я пыталась понять что да как...  Но мне всегда чего-то не хватало.. А еще мне хотелось многодетальности!!! вот прям чтобы деталек было много и смотрелось органично!!! 

Ну а теперь к делу

1. Идея у меня появилась уже давно, но не складывалась картинка. А бумага лежала и смотрела на меня укоризненным взглядом - зачем взяла? три года уже лежу без дела!!!!  И вот зная уже точно что я поеду домой к маме, а соответственно пойду гулять до водохранилища в голове щелкнуло.

Картинка сложилась... и думаете я тут же села делать альбом???? нет! нет! и нет!

Я села...  за стол..но вооружилась листочком бумаги.

Перед собой я поставила сразу несколько вопросов:

1. Размер?
2. Сколько разворотов?
3. Стиль?
4. Украшения?
Вы еще можете себе задать вопросы:
 - с фото или без
- раскладушки? секретики?

Для себя я решила делать размером А5 (крафт листы у меня были А4), на 4-6 разворотов (в итоге осталось 4 разворота), стиль - однозначно ЭКО.. .он идеален для фотографий из леса.

По украшениям у меня был накидан вот такой списочек... он пополнялся... дописывался.


А еще я взяла большой зип-лок пакет.. .и сложила в него все, что как мне кажется, подходило для этого альбома, и было мной записано в список. Так в этом пакете оказались:

набор бумаги "Ветер странствий", крафтовые листы А4, выбурбка, негативы от вырубки
лепнина, топсы, камушки, анкеры, брадсы, 
шнурки, пуговки, скрепки, 

В принципе там оказался почти весь список и даже что-то дополнительное. Причем пакет постоянно чем-то дополнялся, чем-то таким, что, как я думала, пригодилось бы в создании альбома. (Жалко фото нет.. после создания работы я вернула все по своим местам)

Но я опять же не села сразу творить... Я уехала за вдохновением, то есть домой, фотографировать. А заодно находясь у мамы дома решила проблему с тканью на обложку... 

Фотографии были сделаны, привезены, распечатаны, получены.... и тут наступила рабочая неделя... опять же творить в будни я не могу.. .так как пока разгуляюсь уже пора собираться...

Но я села и уже имея на виду материалы, имея фотографии я думала что и как я сделаю... определяла какие все-таки украшения добавлю.. а какие мне вообще не пригодятся. Какие фотографии пойдут и на какой разворот. А самое главное какие же листы из коллекции пойдут в альбом. Прикинула чего и сколько мне надо еще вырубить... А еще я вырезала все элементы с листа вырезалок.

Написала себе еще список... Я разбила на пункты создание альбома.
Разбивка конечно же условная. 

1. Я подложки под фото определяла уже сразу на развороте. Это связано было  со следующими моментами:

- определиться как будут располагаться фото (какое фото спрятать, чтобы не нарушать цветовую гамму и смысловость работы, какую поместить первой, а какую второй если они обе подходят по цветовой гамме)

- каким способом закрывать раскладушку (если заметили у меня раскладушки на анкерах, джутовой веревочке с прищепкой, и просто бантик из джутовой веревочки), хотелось чего-то необычного, но в рамках стиля альбома.

- расположение декора... ведь они не должны между собой спорить и разворот должен быть гармоничным

На дополнительном листе я писала что-то что могло пригодиться мне в создании альбома.


И вот наступили выходные...

Крафт бумага была нарезала. 1 пункт списка выполнен. Отобранная бумага для разворотов была нарезана в соответствии с размерами. Все это было склеено между собой... в смысле лист крафта и скрап бумага. Картона между разворотами нет, получается одна страничка это два слоя крафта и 2 слоя скрап-бумаги.. 

В итоге прошло 10 минут, а три пункта были уже выполнены. Но я не стала прошивать... решила, что это лишнее... (читай поленилась) при этом без строчки альбом не стал хуже.

Как я уже писала выше 4 и 5 пункты я объединила в один.. потратив еще где то 30 минут.. так как над каждой фоткой зависала... перекладывала... прятала.. доставала.. смотрела какая лучше смотрится

Тут же подключился 6 пункт - украшения. И уже в процессе работы с фотографиями и украшениями я поняла каких именно вырубок мне не хватает...  Опять же я исходила из настроения фотографии

Работала я сразу с разворотами.. так проще и на каждом развороте старалась, чтобы украшения и цвета перекликались между собой...

Как тут:

Красная кофта на фотографии отразилась на развороте красными цветочками... как акцентами и божьей коровкой... Ромашки на первой  страничке переросли в ромашку, бабочку и надпись на второй страничке.

И вот когда, я определилась где и какой растительности мне не хватает я принялась за пункт № 7. Благо буквально накануне я забрала новые ножи от ТХ


и вот именно левый нож прям идеально подошел для альбома.. туда же я присовокупила растительные ножи от Мемори Бокс, еще достала ножи от Крафти Энн в виде тегов... 

И вот тут у меня был пункт которого нет в списке - фотографирование разворотов до склейки, с добавлением всего чего не хватало...





На этом моя суббота закончилась... все было аккуратно убрано... 

В воскресенье посмотрев свежим взглядом на развороты... посмотрев на развороты на фото.. меня все устроило... менять ничего не захотелось.. 

Уже в ходе создания альбома я поняла что не хочу переплет... хочу люверсы и джутовую веревочку... соответственно задача упрощалась до нуля.. так сказать. 

До приклеивания украшений я сделала отверстия в каждой страничке. А уже после этого приступила к п. 8 - приклеиванию украшений... от прошивки я отказалась... значит только клей. Нюанс - рафию и сизаль я на степлер крепила. Все что можно было приклеить горячим клеем было приклеено. Пуговки все пришиты. 

Далее опять был пункт которого нет в списке - это добавление акцентов в виде акриловых дропсов, брадсов, граненных камушек... По времени это заняло минут 15-20

Потом перешла к пункту 9... Балкон до сих пор мне не простил моего махания кисточкой и брызги в разные стороны. Фотографии я все накрывала бумагой. Мне нужно было чтобы все капельки были на бумаге, украшениях.. но никак на фотках.

Капли завершили настроение альбома и добавили изюминку альбому и поддержали эко-стиль.. То есть все стало едино... 

Все развороты готовы... .Осталось дело за малым - обложкой

Так как задачу с переплетом я себе упростила.. я вырезала из картона две детали.. .на 1 см больше наших страничек.

Достала ткань, синтепон... приклеила это все... обернула... пункт № 11 выполнен.

Пора было переходить к пункту № 12 
и тут я задумалась, а как оформить обложку.... Скетчи мне в помощь.. Остановилась на одном, т.к. он очень подходил под идею, тему, и т.д. то есть он меня вдохновил.. покорил.. и обложка уже по другому не смотрелась...

Тут даже была машинка достана... так как я обложку видела только именно со строчкой и никак иначе... 

А еще случился форс-мажор.. у меня закончились веточки с ягодками.. а на обложку вот прям таки просилась именно веточка именно с ягодами-тычинками как яркий акцент... а у меня  не оказалось тычинок.. но Друзья мне в помощь.. в итоге я встречалась с Ксюшей, которая передала мне тычинки.. но это было в следующую субботу... 

а в воскресенье я в итоге все пришила... приклеила... Склеила странички и обложки, вставила люверсы, соединила все воедино и оставила.. ушла дожидаться следующей субботы и тычинок.

В общем встретившись с Ксюшей, забрав тычинки, приехав домой, я быстренько скрутила веточку, очень быстро ее приклеила на горячий клей... мужа и фотоаппарат в охапку и в лесопарк Каменные палатки фотографировать.. пока солнышко не исчезло.

ВСЕ!!!!!

И теперь подводя краткий итог всему вышенаписанному я советую:

1. Определиться с идеей.
2. Составить список украшений, которые как вам кажется подойдут для альбома
3. Достать все свои материалы и отобрать в отдельный пакет/коробку все что подходит и было внесено в список.
4. Добавлять в коробку/пакет материалы, если вам кажется что они подойдут, даже если вы их в список не занесли
5. Определиться с размера, стилем, формами и т.д.
6. Расписать по пунктам что за чем делается и как. И следовать списку, но не строго.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ СВОЕГО ШЕДЕВРА!!!!!

На этом прощаюсь! Пока-пока!!!

Продуктивных вам выходных!!!!

8 комментариев:

  1. Анечка, чудесный альбомчик!!! На фото не передать всего того, что ощущаешь держа его в руках и рассматривая детальки и секретики.
    Браво ещё раз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!!! Этот пост появился благодаря тебе!!! Надеюсь он тебе поможет!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Юля, я буду рада если тебе моя писанина поможет!!! Хотя тебе вроде уже не надо этого!

      Удалить
  3. Аня, отличный альбом получился. Мне кажется, для таких снимков стиль эко подходит отлично! Интересно понаблюдать за процессом от и до :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, привет!!! как же я рада видеть тебя у себя в гостях!!!! Спасибо большое, пребольшое!!! Мне очень приятно!

      Удалить
  4. Аня, так круто подойти к созданию альбома ! у меня нет слов, одни овации и восклики - браво брависсимо!
    ты очень большая умница!
    Он действительно шикарен, твой альбом

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям. Особенно с конструктивной критикой